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Durango capacitado y en alerta para prevenir Coronavirus: SSD

Personal del Laboratorio Estatal amplia conocimientos para detección del COVID-19.

El personal de la Secretaría de Salud del Estado de Durango, se encuentra capacitado y en alerta para prevenir o atender posibles casos de coronavirus, aseguró el titular de la dependencia Sergio González Romero.

“Por disposición nacional, se envió al personal del Laboratorio Estatal de Salud Pública a capacitarse en la toma de muestras de casos sospechosos de coronavirus, ya que sólo ellos están autorizados para realizar los estudios pertinentes para confirmar o descartar cualquier caso en el estado”, detalló el Secretario ante las alertas mundiales de la posible propagación del COVID-19.

Por indicaciones del gobernador, José Rosas Aispuro Torres y en cumplimiento a los protocolos establecidos por la Organización Mundial de la Salud, redoblamos esfuerzos para evitar posibles casos en la entidad duranguense, por ello, realizamos acciones inmediatas como la presencia permanente de personal médico en el aeropuerto internacional Guadalupe Victoria para detectar y atender a quien presente problemas en vías respiratorias, principalmente pasajeros cuyo origen sean los países asiáticos, sostuvo González Romero.

 También, se han instalado módulos de orientación en centrales camioneras, capacitación a las agencias de viajes y empresas de trasportación turística terrestre, añadió el titular de la SSD.

En cuanto al personal, semanalmente se realizan reuniones entre los integrantes del Consejo Estatal de Seguridad en Salud, a fin de mantener en capacitación constante al personal médico y de enfermería sobre las acciones de atención inmediata, tanto en instituciones públicas y privadas.

El Secretario, acentuó que la prevención oportuna es primordial, por ello, la Secretaría de Salud emite una serie de recomendaciones para evitar la propagación del coronavirus, como evitar el saludo de beso, lavarse las manos frecuentemente usando agua y jabón, ya que de ello depende en un 80 por ciento la propagación del virus COVID-19, aunado a consumir sólo alimentos bien cocinados y agua simple potable o embotellada, evitar lugares concurridos, evitar el contacto con animales vivos o muertos, consumo de carne cruda y en lo posible, evitar el contacto con personas enfermas.

Durango está preparado para garantizar la salud de su población con la suma de protocolos desplegados por las autoridades sanitarias y la colaboración de la ciudadanía a quien se le insiste en cumplir con las observaciones y recomendaciones emitidas por la OMS, atendiendo solamente información oficial, apuntó el Secretario, González Romero.

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