add share buttonsSoftshare button powered by web designing, website development company in India

Garantiza estado, Derecho a la Información y Protección de Datos Personales: SECOED

– Los servidores públicos tienen una alta responsabilidad de confidencialidad con la ciudadanía. 

A nombre del gobernador José Rosas Aispuro Torres, la titular de la Secretaría de Contraloría, Raquel Leila Arreola Fallad, refrendó el compromiso de garantizar el Derecho a la Información y a su vez la protección de aquella que vulnera la privacidad de los ciudadanos, esto dentro del Foro Regional Norte que organizó el Instituto de Acceso a la Información Pública y de Protección de Datos Personales de Durango (IDAIP). 

“Las instituciones que requerimos el uso de datos personales tenemos la obligación de resguardarlos, tan importante e incluso mayor que la responsabilidad que tenemos de proteger los recursos humanos y financieros de la Administración Pública”, aseveró. 

La Contralora, manifestó que las redes sociales representan una oportunidad para las instituciones públicas de acercarse más a las personas y también son un reto para la protección de datos personales de las y los ciudadanos, debido a la facilidad con la que viaja la información y sus alcances. 

La protección de datos deberá crecer al igual que el uso en las Tecnologías de la Información para no vulnerar la privacidad de la ciudadanía, dijo. “Como servidores públicos, estamos obligados a generar los medios que permitan blindar los datos personales que recabemos, ya que en sentido estricto son propiedad y patrimonio de los ciudadanos”, resaltó. 

La protección de datos personales es un derecho fundamental que genera bienestar en las personas por la certeza jurídica que ofrece, está relacionado con la dignidad y libertad de la persona. 

La confidencialidad es solo uno de los pilares de la seguridad de la información que se complementa con la protección de la disponibilidad, integridad e información clasificada, es decir, que los datos puedan utilizarse y que estos sean correctos, añadió. 

Josefina Román Vergara, comisionada del Instituto Nacional de Acceso a la Información (INAI), ofreció la ponencia “Protección de Datos Personales, en la Era Digital”. Fueron anfitrionas Alma Cristina López de la Torre, comisionada presidenta del IDAIP, así como las comisionadas propietarias Luz María Mariscal Cárdenas y Paulina Compean Torres. 

Cabe resaltar, que desde 2010 está vigente la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y desde el 2017 con la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

Please follow and like us:

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.